Los 50 mejores restaurantes del mundo en 2019: hay 8 latinoamericanos en la lista

Dos restaurantes mexicanos, uno colombiano, uno chileno, uno argentino, uno brasileño y dos peruanos hacen parte de la élite de los restaurantes mundiales. Así lo anunció este martes la prestigiosa lista The World’s 50 Best Restaurants, o los 50 mejores restaurantes en el mundo.
En el número 49, y por primera vez en la lista de 50, está un lugar colombiano: Leo. Ubicado en Bogotá, este restaurante define su cocina como algo “experiencial que surge de las vivencias en los territorios biodiversos de Colombia“.
La chef es Leonor Espinosa, y junto a la sommelier Laura Hernández-Espinosa, diseñan un menú basado “en el estudio periódico de los diferentes biomas y ecosistemas colombianos”, “teniendo en cuenta las costumbres gastronómicas del hombre en los ecosistemas y las diversas culturas que han intervenido sus fogones”.
De los latinoamericanos en la lista sigue, de abajo hacia arriba, A Casa do Porco (La casa del puerco), en Sao Paulo, Brasil, donde la especialidad son, claro, los platos con carne de cerdo.
“La Casa del Puerco busca no sólo desmistificar mitos y verdades sobre la carne de cerdo, sino también discutir la gastronomía brasileña, evidenciar al pequeño productor, la mirada atenta a la cadena productiva y la preocupación con lo que será servido a la mesa. Nuestro chef mapea y acompaña cada productor y batalla diariamente para ofrecer una comida de calidad y más sostenible” afirma el restaurante en su filosofía.
En el número 34 de la lista mundial quedó Don Julio, en Buenos Aires, un restaurante que ofrece carnes argentinas y vinos.
Boragó, en Santiago de Chile, ocupó el número 26 del ranking. Su especialidad son latos preparados con “lo mejor del territorio chileno”.
“En nuestro afán por reflejar lo que el suelo nos entrega, hemos traído los mejores productos proveniente desde un rincón del planeta más bien insólito, el que consideramos invaluable”, afirman.
En el número 24 está Quintonil, en Ciudad de México, que incluye en su menú platos como mole estilo Atocpan, pesca del día con adobo de chapulín y frijol, y cola de res en recado negro, entre otros.
El siguiente latino en la lista ascendente también es mexicano. Se trata de Pujol, también en la capital mexicana, y liderado por el chef Enrique Olvera.
“Su cocina siempre está transformándose; abreva ideas de aquí y de allá, reinterpreta y evoluciona, pero tiene las raíces puestas en los ingredientes y las técnicas mexicanas de todos los tiempos”, afirma el restaurante en su web oficial.
En el tope de la lista, y como ya es usual, están los peruanos. En el número 10 Maido, en Lima, que es dirigido por el chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, y ya ha sido elegido dos veces como el mejor de América Latina, según The World’s 50 Best Restaurants.
Este año fue superado por otro peruano, Central, que ocupa el número 6 de la lista mundial y se corona como el mejor de América Latina.

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