1° de mayo: preparar un locro sale 272% más que el año pasado

 

Con la proximidad del feriado para conmemorar el Día del Trabajador, el próximo 1° de Mayo, restaurantes, emprendedores independientes y familias ya se encuentran en la búsqueda de los ingredientes para elaborar el tradicional locro criollo. Pero este año, la gente deberá lidiar con un costo de preparación mucho mayor que en 2023: la suba es del 272% año contra año.


De hecho, preparar un locro para 10 personas costaba en mayo del año pasado $ 6.450, mientras que ahora,  en días previos a la celebración, el costo de elaboración se eleva hasta los $ 23.990.

El informe del centro comercial denominado “Índice Locro” incluye un relevamiento de los precios de todos los ingredientes necesarios para elaborar este menú típico para un total de 10 personas.


Precio de los ingredientes

De acuerdo con la receta tomada como referencia, para la preparación básica se necesita medio kilo de maíz blanco, que cuesta $ 2.000 por kilo, y 250 gramos de porotos alubia, que se venden a $ 2.500 el kilo. A ello se suman tres kilos de zapallo criollo, con un costo total de $ 2.500 ($500 por kilo).

En el precio final del locro mucho tienen que ver las carnes que se incorporen a la preparación. La receta del Mercado agrega medio kilo de mondongo ($ 3.400 el kilo) y otro medio kilo de tripa gorda ($ 3.000 el kilo). Además se agrega 500 gramos de patitas de cerdo y la misma cantidad de cuerito o huesito de chancho, ambos a $ 1.400 por kilo.

Las carnes más caras para este plato son primero la panceta, que cuesta $ 9.900 por kilo, y según esta receta son necesarios 250 gramos. Le sigue el sobrepecho a $ 7.000 el kilo, del que hacen falta 750 gramos. Por último están la falda y la aguja, que se encuentran en $ 5.400 el kilo y se utilizan también 750 gramos.


Por otro lado se suman dos chorizos colorados, a razón de $ 6.000 el kilo y con un cálculo de 300 gramos cada uno.

Respecto de los vegetales, la propuesta  incluye 300 gramos de cebolla, que al día de hoy -lunes 29 de abril-, sale $ 1.200 el kilo, y 250 gramos de cebolla de verdeo (para la salsa picante) a $ 4.000 el kilo.

Finalmente, se suma un combo de 100 gramos de pimentón, 50 gramos de pimienta blanca y otros 100 de ají molido que, en proporción con sus valores por kilo, suman un costo extra de $ 1.530 ($ 400, $ 600 y $ 530 respectivamente).

Las porciones más económicas en las ciudades  se venden desde los $ 2.500 en barrios más periféricos y llegan hasta los $ 7.900 en restaurantes o casas de comida de la zona céntrica. El valor promedio según un relevamiento de este diario se encuentra en torno a los $ 5.000.

 

 

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